Омертвляющее дыхание времени
22 мая 2012
Как может то, что было истиной вчера быть не истиной сегодня? Ведь вчера истина была истиной. Предметы остаются собой - камень, дерево, бумага. В вещественном мире как-то проще. Но когда дело касается духовного, культурного опыта человечества, народа, одного человека - под сомнение ставится все.
Как можно, чтобы библейская притча об умножении талантов была руководством к действию, истиной, а затем вдруг оказалось забытой, выброшенной и достойной лишь пренебрежительного отношения. Ведь оказывается разбрасывать камни нужно, а не собирать. Наше время говорит "не стясняйся", "раскрепостись", "не парься" - как высшие определяющие для вектора мировозения, мироощущения. Как будто мы пришлю сюда на землю, как на круизный лайнер с джазом на борту. И кто построил этот лайнер - нас абсолютно не интересует.
Так было не всегда. Мне кажется, это недавние веяния. Но это не важно, ведь Время - это вранье в своей сути. Времени нет, есть времена, эпохи, политические режимы, все то, что якобы развивается во времени. Но там, где речь идет об идеальных моделях мира, человека, времени не существует, как не существует ее в математике, например.
Время - это повод для нравственных, культурных спекулий. Мол, новое время - новое искусство, или, допустим, новый человек. Человек 18 века, человек 21 века. Лищний повод все перевернуть, но не обогатить, осмыслить, понять и преумножить достояние прошлого. А ведь стоило бы наоорот.
И в этом смысле, отвечая на временные критерии подхода к нравствености человека - я себя чувствую человеком старомодным. Человеком прошлого. Мне не интересны современные призывы к безудержной эмоциональности, беспредельной искренности в творчестве. Мне важнее разрушая преграды, не разрушить стены своего дома. Мне не трудно в темноте поискать выключатель, вместо того, чтобы зажигать свою одежду для мимолетного освящения помещения.
Прагматики работают на результат. Но результата не достигают. Потому что результат - это не то,что достигнуто, а то, что будет удержано. Прагматикам все равно, какими средствами работать - всеми возможными. Но мне кажется важнее, дойдя до конца, не забыть зачем шел. Ведь поставив во главу угла свою самую заветную мечту и дойдя до нее, можно растерять все то ненужное, неважное, в контексте которого мечта и была мечтой.